Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
magazine@front.ru

Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 5-2008 г. Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны
(72 страницы, 67 фотографий и схем, таблицы)
Исследование хода боев за Брестскую крепость на основе материалов немецких архивов.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...

БРЕСТСКАЯ МЫШЕЛОВКА

Знакомясь с различными исследовательскими работами заметно, что нет даже полной ясности относительно того, какие подразделения РККА располагались в Брестской крепости, не говоря уж об их численности. Это объясняется тем, что не сохранилось каких-либо документов, достаточно точно показывающих расположение и состав частей и подразделений. Картину приходится восстанавливать по воспоминаниям, как уже говорилось, зачастую и противоречащим друг другу, и меняющимся со временем.
Итак, части Красной армии на территории Бреста (той части, что входила в полосу наступления 45-й пехотной дивизии) и Брестской крепости размещались следующим образом.
ЮЖНЫЙ ОСТРОВ. Наряды 9-й линейной и 3-й резервной погранзастав 3-й погранкомендатуры 17-го Краснознаменного (Брестского) погранотряда: их расположение и численность неизвестны. Исходя из плотности охраны границы на участке Брестского погранотряда - семь человек на 1 километр', и протяженности участка Южного острова, примыкающего к госгранице (приблизительно 500 м), а также и то, что наряды могли размещаться и вдоль Буга, разделяющего Южный и Западный острова можно предположить, что на Южном, в боевой готовности, находилось около 10 пограничников. Их вооружение - винтовки, возможно был ручной пулемет.
Полковая школа" 84-го стрелкового полка имени Коминтерна (командир полка - майор С.К. Дородных) накануне была выведена на артиллерийский полигон 4-й армии юго-восточнее деревни Волынка. Осталось дежурное подразделение - вероятно, взвод (около 30 человек) и освобожденные от полевого выхода. На вооружении, помимо прочего - три ручных пулемета.
Н.Ф. Кюнг упоминает о том, что на Южном остались больные курсанты полковой школы во главе с младшим сержантом И. Долгоновым - командиром отделения пульвзвода (вероятно подразумеваются освобожденные от полевого выхода по состоянию здоровья, а не находящиеся на стационарном лечении). Их численность неизвестна, но они наверняка участвовали в бою. Защитники крепости (Н.Е. Ефремов, Г.Ф. Остапец) упоминают о том, что из состава полковой школы 84-го полка на Южном остался и караул.
95-й медсанбат 6-й стрелковой дивизии: 253 человека (на вооружении 135 единиц стрелкового оружия (в том числе два пистолета-пулемета).
Армейский и корпусной госпиталя: все еще дискуссионный вопрос, что за учреждение (учреждения?) там все же находилось. Говорится либо о «половине окружного военного госпиталя», либо - об «армейском и корпусном госпиталях». А чаще этот вопрос обходится, учреждение называют просто «госпиталь» или «госпитали». С.С. Смирнов называет его «окружным». Наконец, А. Исаев"* приводит данные о том, что на Южном располагался военный госпиталь № 2396 на 50 коек, а окружной военный госпиталь (№ 432 на 450 коек) был в Минске. Однако ПЛ. Ткачева, старшая медсестра хирургического отделения госпиталя (называющая его «армейским»), свидетельствует о том, что на 22 июня был назначен переезд медперсонала и больных в Пинск. Так вот, в Пинск эвакуировались и 80 больных, находящихся на стационарном лечении. Причем часть больных госпиталя (помимо этих 80 человек) уже была передана в 95-й мотострелковый батальон. Явно госпиталь был рассчитан не на 50 коек.
Согласно же сайту МК БКГ - на Южном острове Брестский военный госпиталь (расформировываемый, в нем и работала Ткачева) и корпусной полевой госпиталь 28-го стрелкового корпуса (создаваемый). Возможно, Брестский военный госпиталь (он же - гарнизонный или «армейский» госпиталь) - это учреждение окружного подчинения, в начале боевых действий развертываемое в госпиталь армии.
Учитывая, все вышесказанное, трудно сказать что-то о численности его личного состава и тем более вооружении.
В любом случае, на Южном, к июню, помимо Брестского военного госпиталя находился корпусной (28-го стрелкового корпуса) полевой госпиталь (штат №4/5) на 150 коек. Из 108 человек по штату (из них 48 - вольнонаемные) личное оружие, вероятно, было только у командования - т.е. не более четырех-пяти пистолетов на госпиталь.
О численности дежурной смены в ДОТ и строителях позиций полевого заполнения на Южном острове ничего не известно.
Итого, на Южном острове - около 180 вооруженных военнослужащих, из них на дежурстве около 40 человек.
ЗАПАДНЫЙ ОСТРОВ. Наряды 9-й линейной и 3-й резервной погранзастав: исходя из протяженности участка Западного острова, примыкающего к госгранице (приблизительно 1 км) - 10 человек.
Транспортная рота (пункт 2 51, см. схему на стр. 124 4-й странице обложки) и саперный взвод 17-го погранотряда, штат неизвестен. Помимо них, на Западном размещались окружные курсы шоферов погранвойск Белорусского погранокруга (пункт 242), сборы ручных пулеметчиков, кавалеристов, спортсменов, ветеринарный лазарет.
По некоторым сведениям можно предположить, что большая часть курсов либо отошла с острова в первые же минуты, либо погибла. Например, И. Алексеев, сражавшийся в расположении 37-го батальона связи рассказывает, что в их группе был пограничник, обучавшийся на курсах шоферов. Он был дневальным, и именно благодаря этому выжил, когда в их казарму попал снаряд. Под обломками остался 31 человек. Однако скорее всего имеется в виду здание транспортной роты, где действительно, при первом же обстреле было немало убитых и раненых.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.