Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
magazine@front.ru

Бои в излучине Дона
28 июня - 23 июля 1942 года

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 6-2002 г. "Бои в излучине Дона 28 июня-23 июля 1942 г."
(80 стр., 100 фото, карта, цветная вкладка)
О боевых действиях в июне-июле 1942 года, предшествовавших Сталинградской битве.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
Отход на Юго-Западном направлении.
Южнее Воронежа обстановка для советских войск складывалась крайне неблагоприятно. В ночь на 7 июля, в то время когда войска 28, 38 и 9-й армий Юго-Западного, а также 37-й армии Южного фронтов начали отходить на восток, противник перешел в наступление силами 4-й танковой и 6-й армии вдоль правого берега Дона на Кантемировку. Таким образом, с занятием обороны по реке Черная Калива командование Юго-Западным фронтом опаздало, так как основные силы 4-й танковой армии и 40-й танкового корпуса противника соединившись еще 3 июля в районе Старого Оскола, не встречая серьезного сопротивления, начали быстро развивать наступление в южном и юго-восточном направлениях.
Двигаясь вдоль правого берега Дона на Россошь, Кантемировку и Миллерово 4-я танковая армия и 40-й танковый корпус стремились выйти в тыл Юго-Западного фронта. Уже во второй половине дня 7 июля 40-й танковый корпус генерала фон Швеппенбурга и 8-й армейский генерала Гейтца заняли Россошь. К исходу того же дня немецкие войска вышли на рубеж Белогорье, Россошь, Ровеньки, Белокуранино, Кременная. Основные силы 4-й танковой армии из-за медленного подхода пехотных дивизий, которые должны были ее сменить, находились в районе Воронежа, отражая контратаки советских войск. К исходу 7 июля противник расширил прорыв до 300 км по фронту.
За два дня наступления противник вынудил советские войска отступить на левый берег реки Черная Калитва. Перед Юго-Западным фронтом возникла реальная угроза окружения. В этих условиях Ставка ВГК вынуждена была дать указание о дальнейшем отступлении войск Юго-Западного и Южного фронтов.
В тот же день командование 28-й армии, не зная истинного положения дел, приказало командиру 23-го танкового корпуса полковнику А.М. Хасину, не считаясь ни с какими потерями к 2.00 8 июля взять Россошь обратно. Командование корпуса, получив этот приказ, назвало его авантюрой, так как корпус не имел никакой возможности к указанному времени вывести бригады из боя, сконцентрировать их на выполнение поставленной задачи.
Вслед за танковыми соединениями противника продвигались полевые армии. Севернее Воронежа выходила 2-я полевая армия, южнее Воронежа - 2-я хортистско-венгерская армия. Эти армии сменили части 4-й танковой и 6-й полевой армии, высвободив их для действий на юго-восточном направлении.
8 июля 1-я танковая армия генерала Э.Клейста нанесла удар из района Славянск, Артемовск через Донец, а 17-я - от Артемовска на Ворошиловград.
В тот же день, наступавшие части 4-й танковой армии захватили Ольховатку и овладели плацдармами на южном берегу реки Черная Калитва. Таким образом, в то время когда части 28-й армии находились на левом берегу Оскола, в районе Волоконовки и Валуек, противник продвинулся далеко на восток и, отрезая тыловые коммуникации, устремился к Кантемировке.
Использовав все возможности для быстрейшего выполнения приказа, командование 23-го танкового корпуса собрало остатки бригад только лишь в 10.30 утра 8 июля и сконцентрировало их в челе Ржевка. Все оставшиеся танки бригад корпуса (40 шт.) были приданы 6-й гвардейской танковой бригаде. Командование корпуса не удосужилось проверить разведанные 28-й армии, о силах и месте нахождении противника, а также неправильно оценило свои возможности.
На рассвете 8 июля, когда бригады корпуса еще не были полностью собраны, часть его штаба прибыла на новый КП, в село Екатериновка. С прибытием штаба на указанное место, КП внезапно был атакован танками и пехотой противника. В результате боя было потеряно 8 зенитных орудий, несколько автомашин и до 20 человек убитыми и ранеными. Остальные лица из числа личного состава штаба разбежались. Штабные документы были уничтожены.
Командование 6-й гвардейской танковой бригады крайне беспечно, без проверки надлежащей разведки бросило танки в бой в направлении на Россошь, где те наткнулись на танки и артиллерию противника, потеряв несколько танков, отошли к селу Кривоносовка.
Около 9.00 командир корпуса полковник Хасин поставил задачу командиру 6-й гвардейской танковой бригады. В это время выяснилось, что часть танков бригады из-за отсутствия масла и топлива отстали и стоят в пути, другая часть уже прибывших танков также не имели ГСМ и поставленную боевую задачу решить не могли.
Вскоре, на одной из авиабаз удалось достать около тонны топлива и немного масла, танки были минимально заправлены и в 10.30 бригада вступив в Ржавка, приступила к выполне-нию боевой задачи.
До переправы на Россошь танкам предстояло пройти около 40 километров. Однако танки, из-за отсутствия ГСМ и боеприпасов не могли вести длительного боя и фактически были обречены на гибель. Однако командиру корпуса ничего не оставалось как выполнить приказ командования 28-й армии о посылке танков в наступление на Россошь, которое было обречено на провал, так как к началу наступления 6-й гвардейской танковой бригады, противник уже продвигался от Россоши на юго-восток, преследуя поспешно отступавшие части советских войск. Танки 23-го танкового корпуса ушли в глубокий рейд без пехоты и боевого обеспечения и как следовало ожидать своей задачи по овладению переправой не выполнили. Встретив упорное сопротивление противника, потеряв несколько танков, были вынуждены отойти в район Кривоносовки.
Одной из причин неудачных действий танков 23-го танкового корпуса явилось в том, что командование корпуса не было проинформировано командованием 28-й армии о существовании и действиях юго-восточнее Россоши 22-го танкового корпуса, и к тому же с того момента, когда 6-я гвардейская танковая бригада пошла в атаку, связь и управление другими бригадами командование корпуса окончательно потеряло, и бригады действовали самостоятельно.
Следует отметить, что командование 28-й армии, не зная обстановки и действительного положения бригад корпуса, продолжало издавать непродуманные, бессмысленные приказы, даже тогда, когда в частях и соединениях корпуса уже не было ни одного танка.
Плохо управляемые соединения 28-й армии не удалось удержать оборону на рубеже Черной Калитвы и они продолжали отход на юго-восток, увеличивая разрыв с 38-й армией, дивизии которой попрежнему были развернуты фронтом на запад. Через эту брешь противник продолжал наступление на юг - от Россоши на Кантемировку и от Ольховатки на Каменку. Обеспокоенный наступающими с его правого фланга тревожными сведениями, командующий 38-й армией генерал К.С. Москаленко связался с Тимошенко и доложил опасения по этому поводу. Однако командующий Юго-Западным фронтом обвинил Москаленко в "неустойчивости" и отдал приказ армии оставаться на прежних позициях.
Штаб фронта уже не ориентировался в изменениях обстановки, медлил постоянно, терял управление войсками. Связь с 28-й армией отсутствовала.
"Связь со штабом фронта неоднократно и надолго прерывалась, - вспоминал Москаленко, - да и положение войск последний не знал, а мы, в свою очередь, не располагали точными данными о местонахождении командного пункта фронта".
9 июля 1942 года документально было оформлено разделение немецких войск и войск союзников, входящих в состав группы армий "Юг" на две группы армий. Теперь в состав переименованной группы из группы армий "Юг" в группу армий "Б" под командованием фельдмаршала фон Бока входили 6-я, 2-я венгерская, 8-я итальянская и находившаяся в стадии формирования 3-я румынская армии. Группа армий "Б" получила задачу продолжать наступление на юго-восточном направлении, одновременно организовав оборону на рубеже реки Дон.

...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.